Побочный эффект химиотерапии: ладонно-подошвенный синдром

Ладонно-подошвенный синдром (пальмарно-плантарная эритродизестезия) – побочный эффект некоторых химиотерапевтических препаратов, который может вызвать покраснение, отек и волдыри на ладонях и подошвах ног.

Давайте рассмотрим наиболее частые вопросы об этом побочном эффекте химиотерапии, чтобы подробнее разобраться. Ответы на вопросы предоставлены специалистами Больницы израильской онкологии LISOD.

Ладонно-подошвенный синдром – это то же самое, что и энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром рука-нога-рот)?

Нет, это совершенно разные заболевания. Синдром рука-нога-рот вызывает сыпь на руках и ногах, вызванную воздействием вируса. Чаще всего он встречается у маленьких детей.

Пальмарно-плантарная эритродизестезия – побочный эффект некоторых видов химиотерапии, напоминает солнечный ожог и не связана с другими заболевания, вирусами или сбоями в работе человеческого организма.

Побочный эффект химиотерапии: ладонно-подошвенный синдром

Какие химиотерапевтические препараты вызывают ладонно-подошвенный синдром?  

Этот побочный эффект могут провоцировать несколько препаратов, в том числе:

  • 5-фторурацил.
  • Капецитабин.
  • Доцетаксел.
  • Цитарабин.
  • Доксорубицин.
  • Липосомальный доксорубицин.

Когда обычно проявляется пальмарно-плантарная эритродизестезия? И как быстро пациенты начинают замечать это?

Симптом обычно проявляется в течение первых 2-3 месяцев после начала лечения. Зачастую все начинается с покраснения кожи на ладонях и стопах. Покраснение похоже на солнечный ожог: подошвы и/или ладони становятся полностью красными, в отличие от сыпи, которая появляется небольшими пятнистыми участками.

Обратите внимание:  Что такое персональные займы?

Также может наблюдаться отек, боль или ощущение жжения. В тяжелых случаях пациенты могут отмечать сухость, растрескивание или шелушение кожи. Кожа может выглядеть плотной или тонкой, а также быть чувствительной.

Побочный эффект химиотерапии: ладонно-подошвенный синдром

Как лечится ладонно-подошвенный синдром?

Лечение в большинстве случаев основано на борьбе с симптомами. При наличии отека или воспаления могут быть назначены стероидные кремы местного действия или противоопухолевая терапия может быть отложена до улучшения симптомов. Иногда для купирования этого побочного эффекта корректируется доза химиотерапии. При сухости кожи рекомендуется использовать увлажняющие средства. Иногда лекарственные кремы (например, крем с мочевиной) помогают избавиться от огрубевшей кожи.

Могут ли пациенты как-то предотвратить развитие ладонно-подошвенного синдрома?

Мы рекомендуем пациентам, получающим вышеуказанные виды химиотерапии, начинать увлажнять кожу рук и ног с первого дня лечения, если они этого еще не делают. Советуем использовать густые неароматизированные кремы не менее двух раз в день. Также не рекомендуется использовать ароматизированные лосьоны, поскольку иногда они могут содержать спирт, который может подсушивать кожу.

Избегайте воздействия тепла и высоких температур, которые могут пересушить кожу. Мы советуем пациентам мыть посуду в перчатках, принимать душ в теплой воде и держаться подальше от прямых солнечных лучей. Пациентам не следует носить тесные перчатки, носки или обувь, не держать в руках инструменты и не стоять долго в одном положении, так как давление и повторяющееся трение могут усугубить ладонно-подошвенный синдром.

Обратите внимание:  Фрезерная обработка - что это?

Чего не следует делать пациентам при развитии пальмарно-плантарной эритродизестезии?

Не следует ковырять сухую кожу, ломать мозоли, мочить руки в горячей воде. А при увлажнении кожи не следует энергично втирать кремы.

Побочный эффект химиотерапии: ладонно-подошвенный синдром

Когда пациенты должны обращаться за помощью?

Немедленно звоните врачу или в Больницу израильской онкологии LISOD, если у вас повысилась температура или появился озноб. Также обратитесь к специалисту для обследования, если симптомы ухудшаются и доставляют вам дискомфорт.