Черный чай — один из самых популярных напитков в мире. Оно может согреть или охладить, стать универсальным дополнением к блюду или его основным компонентом. Будь то в гималайских деревнях Непала или в самом дорогом районе Лондона, чай можно найти без проблем. Что стоит за его успехом? Как приготовить его, чтобы насладиться полным вкусом?
Далеко от Китая
Среднее королевство считается колыбелью чая. Археологические исследования показали, что чай заваривали из листьев чайного растения еще в 10 веке до нашей эры (хотя, вероятно, он был известен и до этого). (хотя, вероятно, он был известен еще раньше). Почти две тысячи лет спустя была написана "Книга чая", в которую китайский поэт Лу Юй включил суть современных на тот момент знаний о чайных растениях, видах листьев и способах приготовления правильного настоя. Чай пришел в Польшу из Франции в 17 веке. Первоначально его употребляли как лекарственный настой при королевских дворах, среди знати и богатой буржуазии. Сегодня чай является широко доступным товаром. Появилось множество сортов, вкусов и напитков на основе чайного настоя. Как же выбрать лучший из сотен видов?
Место происхождения
Первый шаг в оценке чая — определить, откуда он родом. Подобно вину или виски, определенные регионы мира славятся производством чая, обладающего уникальным вкусом и ароматом. Одним из районов, поставляющих чайные листья самого высокого качества, является Шри-Ланка (бывший Цейлон). Цейлонский чай (например, Akbar Pure Ceylon) отличается чрезвычайно богатым ароматом и насыщенным вкусом. Помимо Шри-Ланки, высококачественный чай собирают в Индии, Китае, Кении и Японии. А если вы хотите купить цейлонский чай, переходите на сайт mohantea.com.ua.
Черный — это не просто название
Чай имеет множество сортов — зеленый, красный, белый и самый популярный черный чай. В последнем случае, чтобы насладиться его полным вкусом, следует обратить внимание на цвет сухого чая, который должен быть действительно черным или, возможно, темно-коричневым. Сушки низкого качества могут приобретать оттенки серого цвета. Также важно, чтобы высушенные листья были одинакового размера (около 2-4 мм).
Температура и время
В некоторых регионах мира заваривание чая возведено в ранг праздника. Были созданы уникальные ритуалы, такие как японская церемония ча-но ю (по-японски — кипячение чая), которая играет очень важную роль в культуре Страны восходящего солнца. Во время церемонии используется ряд приборов, и каждый этап приготовления напитков должен соответствовать определенным правилам и требованиям. Ежедневно черный чай следует заваривать в фарфоровом чайнике, используя фильтрованную, мягкую воду, нагретую до 950C. Время заваривания должно составлять от 3 до 5 минут — чем дольше время заваривания, тем более насыщенным становится вкус готового напитка.
С чем его пить?
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом черного чая, его следует пить чистым — без лимона и сахара. Однако если вы хотите немного изменить его вкус, вы можете использовать различные ингредиенты, которые придадут напитку дополнительные вкусовые оттенки. Черный чай хорошо сочетается со специями: гвоздикой, кардамоном или корицей, лесными фруктами, цитрусовыми, а также с молоком и ромом. Это универсальная основа, дающая вам возможность создавать целый ряд коктейлей и напитков, состав которых ограничен только вашей фантазией.