![kakoj-chernyj-chaj-vybrat-chtoby-nasladitsja_1](https://fabrika.dp.ua/wp-content/uploads/2021/05/kakoj-chernyj-chaj-vybrat-chtoby-nasladitsja_1-678x381.jpg)
Черный чай — один из самых популярных напитков в мире. Оно может согреть или охладить, стать универсальным дополнением к блюду или его основным компонентом. Будь то в гималайских деревнях Непала или в самом дорогом районе Лондона, чай можно найти без проблем. Что стоит за его успехом? Как приготовить его, чтобы насладиться полным вкусом?
![](/wp-content/uploads/2021/05/kakoj-chernyj-chaj-vybrat-chtoby-nasladitsja_4.jpg)
Далеко от Китая
Среднее королевство считается колыбелью чая. Археологические исследования показали, что чай заваривали из листьев чайного растения еще в 10 веке до нашей эры (хотя, вероятно, он был известен и до этого). (хотя, вероятно, он был известен еще раньше). Почти две тысячи лет спустя была написана «Книга чая», в которую китайский поэт Лу Юй включил суть современных на тот момент знаний о чайных растениях, видах листьев и способах приготовления правильного настоя. Чай пришел в Польшу из Франции в 17 веке. Первоначально его употребляли как лекарственный настой при королевских дворах, среди знати и богатой буржуазии. Сегодня чай является широко доступным товаром. Появилось множество сортов, вкусов и напитков на основе чайного настоя. Как же выбрать лучший из сотен видов?
![](/wp-content/uploads/2021/05/kakoj-chernyj-chaj-vybrat-chtoby-nasladitsja_3.jpg)
Место происхождения
Первый шаг в оценке чая — определить, откуда он родом. Подобно вину или виски, определенные регионы мира славятся производством чая, обладающего уникальным вкусом и ароматом. Одним из районов, поставляющих чайные листья самого высокого качества, является Шри-Ланка (бывший Цейлон). Цейлонский чай (например, Akbar Pure Ceylon) отличается чрезвычайно богатым ароматом и насыщенным вкусом. Помимо Шри-Ланки, высококачественный чай собирают в Индии, Китае, Кении и Японии. А если вы хотите купить цейлонский чай, переходите на сайт mohantea.com.ua.
![](/wp-content/uploads/2021/05/kakoj-chernyj-chaj-vybrat-chtoby-nasladitsja_2.jpg)
Черный — это не просто название
Чай имеет множество сортов — зеленый, красный, белый и самый популярный черный чай. В последнем случае, чтобы насладиться его полным вкусом, следует обратить внимание на цвет сухого чая, который должен быть действительно черным или, возможно, темно-коричневым. Сушки низкого качества могут приобретать оттенки серого цвета. Также важно, чтобы высушенные листья были одинакового размера (около 2-4 мм).
![](/wp-content/uploads/2021/05/kakoj-chernyj-chaj-vybrat-chtoby-nasladitsja_1.jpg)
Температура и время
В некоторых регионах мира заваривание чая возведено в ранг праздника. Были созданы уникальные ритуалы, такие как японская церемония ча-но ю (по-японски — кипячение чая), которая играет очень важную роль в культуре Страны восходящего солнца. Во время церемонии используется ряд приборов, и каждый этап приготовления напитков должен соответствовать определенным правилам и требованиям. Ежедневно черный чай следует заваривать в фарфоровом чайнике, используя фильтрованную, мягкую воду, нагретую до 950C. Время заваривания должно составлять от 3 до 5 минут — чем дольше время заваривания, тем более насыщенным становится вкус готового напитка.
С чем его пить?
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом черного чая, его следует пить чистым — без лимона и сахара. Однако если вы хотите немного изменить его вкус, вы можете использовать различные ингредиенты, которые придадут напитку дополнительные вкусовые оттенки. Черный чай хорошо сочетается со специями: гвоздикой, кардамоном или корицей, лесными фруктами, цитрусовыми, а также с молоком и ромом. Это универсальная основа, дающая вам возможность создавать целый ряд коктейлей и напитков, состав которых ограничен только вашей фантазией.