Проект реконструкции квартиры

Я намерен провести ремонт в собственной квартире с переносом 2-ух перегородок на 30 см и устройством новой двери в комнату в другой перегородке. В жилищной ассоциации заявили, что для проведения подобного ремонта требуется исключительно уведомление районного управления.

В отделе архитектуры офиса мне сказали, что даже для движения перегородок нужно представить в офис проект реконструкции (в 4 экземплярах) и взять разрешение (в течение 65 дней) на проведение реконструкции. Где здесь правда? Мы с мужем являемся владельцами этой жилой площади.

Мнения по представленному вами вопросу поделились, поэтому вы получили разные ответы. Вина этому нечеткие и запутанные нормы строительства. Я тщательно изучил не только нормативные акты, но и судебную практику, которая также разнится.

Несомненно, для добавки или сноса стен несущего типа понадобится разрешительные документы на строительные работы. Однако в отношении перегородок существуют некоторые мнения, требующие разрешения на строительство для увеличения перегородки, ее сноса и переноса в иное место, а еще некоторые мнения, не требующие разрешения на строительство, но требующие уведомления районных властей. Однако есть и те, кто считает, что им не потребуется ни разрешения, ни уведомления.

Как показала практика административные органы требуют разрешения на строительство для данного типа реконструкции — согласно их толкованию, демонтаж перегородки считается ничем другим, как структурной перестройкой (если даже она действительно незначительна), и вам нужно разрешение на перестройку. Поэтому, если вам нужны строительные услуги под ключ, обращайтесь на сайт компании https://build-ukraine.com.ua/ru/.

Обратите внимание:  Квартира студия - дизайн и особенности перепланировки квартиры-студии

Однако доминирует мнение, что данные работы не требуют ни решения о разрешении на строительство, ни уведомления компетентного органа.

Этой позиции придерживался, например, ВСА в Гливице, который в собственном решении от 30 ноября 2007 года, II SA/Gl 524/07, заявил, что «в отличие от работ в стенах несущего типа, которые нарушают структуру объекта, сооружение перегородки внутри здания, сверление отверстий в ней, ее перемещение или удаление не может быть классифицировано как реконструкция объекта в смысле статьи 3(7a) Закона о строительстве или как работы связанные со строительством в смысле статьи 3(7) Закона о строительстве, и поэтому подобные работы не требуют ни уведомления, ни разрешения на строительство».

Подобным образом, ВСА в Варшаве в собственном решении от 23 января 2006 года, ссылка VII SA/Wa 1431/2005, заявил, что «демонтаж перегородки, которая не считается конструктивной стеной, не требует не только разрешения на строительство, однако даже уведомления о подобных строительных работах, потому что они затрагивают только определенной жилой единицы, а не всего здания, в котором эта единица расположена». По мнению суда, подобные работы должны рассматриваться не как строительные, а как организационные и работы связанные с отделкой, таким образом, оставаясь вне сферы регулирования Закона о строительстве.

В соответствии с решением НКА от 25 января 2013 г. (исх. № II ОСК 627/12), реконструкция собой представляет особенный вид работ связанных со строительством. Они предназначаются, например, для изменения утилитарных (к примеру, увеличение количества комнат) или технических (к примеру, увеличение мощности установки) параметров существующего объекта строительства. Работы связанные со строительством в перегородках, которые не нарушают структуру объекта, не могут быть классифицированы как реконструкция. В то же время хотелось бы отметить, что идентичные работы должны рассматриваться по-разному в зависимости от того, к какой стене они относятся. Понятно, что работы, которые связаны с стеной несущего типа, которые представляют собой вмешательство в конструкцию дома, являются реконструкцией. Из данного следует, что в зависимости от расположения демонтируемой перегородки нам понадобится разрешительные документы на строительные работы. Впрочем это совсем не значит, что каждое удаление стены должно сопровождаться получением соответствующего решения административного органа.

Обратите внимание:  Как выбрать армирующую сетку для пола?

Идентичная позиция была представлена Воеводским административным судом Варшавы в решении от 14 июня 2007 года. (ссылка на VII SA/Wa 74/07): ‘установка перегородки не требует разрешения на строительство или уведомления. Суд разделяет оценку административного органа про то, что установка перегородки не требует разрешения на строительство или уведомления, поскольку не считается строительным объектом в смысле Закона о строительстве, а еще не считается реконструкцией существующего объекта, поскольку не происходит изменения его полезных или параметров в техническом плане».

Подводя итоги, скажу, что, по моей точке зрения, предусмотренные Вами работы не требуют ни разрешения на строительство, ни уведомления старосты. Однако решение остается за вами, и в случае предпологаемого спора вы можете обратиться к прецедентному праву, представленному выше.