Корисна порада

Что такое олеиновая кислота?

Олеиновая кислота относится к группе ненасыщенных карбоновых кислот. В природных условиях она содержится практически во всех натуральных жирах растительного и животного происхождения.

Более всего ее количество зафиксировано в структуре масла из оливок, а это практически 80% данного вещества. Данный пищевой продукт, кстати, и поспособствовал тому, что это химическое соединение получило подобное название.

Парная олеиновая кислота, стеариновая кислота также содержится во всех натуральных жирах. Причем, стеариновая кислота – это настоящее сырье для естественного синтеза олеиновой кислоты, получаемое в результате дегидрирования начального вещества. Поэтому, если вас интересует олеиновая кислота, вы хотите ее купить, переходите в каталог магазина https://megachem.com.ua/oleinovaya-kislota.html.

Олеиновая кислота – это жидкая, маслянистая, прозрачная субстанция, лишенная всяких вкусовых и ароматических свойств. Цветом данного соединения могут быть самые разнообразные желтые оттенки, от сильно сочного до практически бесцветного.

Олеиновая кислота. свойства

Данный химикат считается сыровидным продуктом с удельным весом практически на десять процентов меньше, чем возле воды. Хорошо перемешивается с органическими экстрагентами (спиртом, эфирами, ацетоном, этилацетатом и т.д.), абсолютно не перемешивается с водой.

На открытом воздухе, при взаимодействии с кислородом темнеет, благодаря этому нежелательно хранить это вещество в открытых сосудах.

Что такое олеиновая кислота?

В промышленности олеиновая кислота используется в виде основы для получения лаков, покрытий, эмалей, олиф, красок. Ее используют как пластическое вещество в парфюмерии, а соли ее — в качестве средств для мытья.

Олеиновая кислота, как и прочие жирные кислоты, служит энергетическим источником для живых организмов. Энергия освобождается при окислении олеиновой кислоты после отщепления от молекулы липида под действием сока поджелудочной железы. Синтез олеиновой кислоты катализируется специальным ферментом (оксигеназой), который есть в печени и жировой ткани.

В промышленности олеиновую кислоту получают многократной кристаллизацией после расщепления липидов из масла из оливок. Хорошее и количественное определение олеиновой кислоты проводят методом газожидкостной хроматографии.

В животных жирах на долю олеиновой кислоты приходится около 35-45% всех жирных кислот, а в большинстве растительных масел – от 20 до 40%. Очень богатые олеиновой кислотой масло оливковое (64-85%) и арахисовое (37-47%) масло.

Не обращая внимания на то, что олеиновая кислота заменима, в пищевом рационе человека является наиболее благоприятным ее содержание, близкое к содержанию в резервном жире человека.

Что такое олеиновая кислота?

Это предохраняет необходимость в существенной перестройке жирно-кислотного состава, поступающих с пищей липидов, а это означает, не случится лишнего расхода ресурсов организма, также энергии.

Основные химические свойства олеиновой кислоты:

  • Химическая формула олеиновой кислоты: СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН
  • Олеиновая кислота – мононенасыщенных жирных кислот. Собой представляет бесцветную вязкую жидкость. Содержится во многих животных и растительных жирах.
  • Используют олеиновую кислоту для получения лакокрасочных материалов, как низкомолекулярные органические вещества. Используется в мыловарении, а еще в виде СОЖ активно используется при обработке резкой труднообрабатываемых высоколегированных (нержавеющих) сталей и сплавов.
  • Используется для доводки уплотнительных поверхности из коррозионных, нержавеек и твёрдых сплавов. важно применение в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.
Наименование показателя Норма олеиновой кислоты для марок
Б14 ОМ
Цветное число, мг йода, не более 70
Групповая доля жирных кислот в безводном продукте, %, не менее 97,4
Групповая доля неомыльных и неомыленных веществ, %, не больше 2,5
Групповая доля золы, %, не больше 0,1
Групповая доля влаги, %, не более 0,5
Йодное число, г I2/100 г 85-105 90-105
Кислотное число, мг КОН/г 185-200
Число омыления, мг КОН/г 185-200
Температура застывания, C, не больше 14 16
Температура саморазогревания в границах:
через 1 час, C 100
по окончании 1,5 час, C 102

Олеиновая кислота в косметике

  • Олеиновая кислота участвует во всех процессах правильного вещественного обмена, она важна и необходима. Самое мощное увлажняюще-восстанавливающее свойство. Кожа, ногти и волосы нуждаются в олеиновой кислоте, поскольку из всех жирных кислот в тканях кожи на долю олеиновой кислоты приходится более 50%.
  • Взрослой коже олеинка нужна обязательно: данная смесь жирных кислот играет главную роль в содержании молодости. Кислота встраивается в повреждённые участки поверхностного слоя кожи, ускоряя метаболические процессы. Поэтому вводите в питательные кремы и заживляющие мази 1-1,5% олеиновой кислоты.
  • Сухая кожа облегченно вздохнет и перестанет шелушиться, ведь олеиновая кислота быстро всасывается кожей и заполняет структуру гидрофиксирующего аппарата кожи, снимая покраснение и раздражение. Взбитое масло для тела или гидрофильное масло для умывания пускай содержат 2% этого эликсира молодости.
  • Масляная сыворотка с олеиновой кислотой и кетоном малины делает кожу более упругой, выравнивает микрорельеф, увеличивает местный иммунитет. Альгинатные маски придадут поверхностному слою кожи упругость и шелковистость, замедлят процесс образования морщин, масла на эфирной основе усилят освежающий эффект.
  • Угревой коже не хватает сил справиться с нашествием черных точек и воспалений? Задействуйте гели и эмульсии с олеиновой кислотой, всего 1%! Она разжижает сальные пробки, восстанавливает защитную мантию кожи и увеличивает ее стойкость к инфекции. Очистка убтаном, матирование гелем алоэ и питание-увлажнение с олеиновой кислотой превратят кожу.
Что такое олеиновая кислота?