Создавая меню для свадьбы, большинство людей задумываются.
С одной стороны, хочется, чтобы никто не останется голодным, чтобы всем было довольно блюд и напитков. Со второй, бюджет свадьбы ограничен, и не хочется расходовать деньги на лишние порции, которые не будут нужны. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, то сумеете очень точно высчитать кол-во нужных продуктов и напитков.
Напитки
Знать наверное, сколько посетителям необходимо будет алкогольных напитков, воды и сока невозможно. Также, как и угадать вкусы каждого гостя. Но можно подобрать такие напитки, которые понравятся многим гостям. Классически это шампанское, водка, вино, сок и мин. вода. А если вас интересует доставка здоровой еды, переходите на сайт loveat.com.ua.
Когда будете подбирать спиртное для свадьбы, установите следующие факторы:
- Возраст и отношение к алкоголю ваших гостей (молодые/люди в возрасте, много/мало пьющие).
- Какое количество времени будет проходить мероприятие.
- Время года, в которое проходит свадебная церемония. В большинстве случаев считают, что во время зимы гости отдают предпочтение крепким спиртным напиткам, а в летний период подбирают вино и шампанское.
Составьте перечень гостей, напишите рядом с именем каждого гостя предполагаемый напиток, который он будет принимать. Однако не необходимо приобретать напитки для любого индивидуально, у вас и без этого много забот. Внимание свое обратите на крепость тех напитков, которые любит каждый гость. По ней и определяйте, кому что подходит из того спиртного, что вы будете устанавливать на столы.
Блюда
Независимо от того, будете ли вы готовить сами, либо же за вас это сделают работники учреждения, в котором будет проходить мероприятие, кол-во блюд и продуктов для них определять необходимо будет вам.
Внимание свое обратите на следующие факторы:
- Возраст и кол-во гостей. Молодежь на свадьбах по большей части ест закуски и салаты, а люди в возрасте предрасположены подбирать горячие блюда.
- Сезон. Если свадебная церемония летом — первые блюда исключены, на столах преобладают фрукты.
- Длительность. Если фуршет рассчитывается на 3-4 часа, много блюд вам не придется, вы просто не успеете их скушать. По этому, достаточно будет закусок, салатов и торта. Другие банкеты, длительность которых от 4 часов и больше, должны изобиловать полным составом блюд. В первую очередь горячее, изредка оно подаётся пару раз за вечер.
В конце концов, на свадебном столе будут: многообразные закуски (более десяти видов), салаты (4-5 видов), горячее блюдо (1-2 вида), фрукты, выпечка. Закуски остаются на столе до конца банкета, и во время подачи торта. Они нужны для закуски спиртного.
Большого труда не составит расчёт приблизительного количества продуктов, если знать следующие данные:
На каждого гостя должно приходиться:
- 100 г — мясные закуски;
- 100 г — рыбные закуски;
- 100 г — овощные закуски;
- 200 г — салаты;
- 150 г — горячее + гарнир 150 г;
- 100-150 г торт.
Поэтому, чтобы покормить 10 человек вам понадобиться 2 кг салата. Сколько делать салатов, чтобы набрать эти 2 кг, решаете только вы сами: 4-ре салата по 500 г, два по 1 кг — во всяком случае на каждого гостя выйдет 200 г. Также и с мясными, рыбными и овощных закусками. Их может быть различное кол-во видов, однако в сумме они составляют 300 г на каждого гостя.
Если вы имеете возможность приобрести продуктов и напитков больше, чем вы рассчитали — берите. Вы не будете весь вечер переживать, что столы внезапно опустеют в середине вечера и вам нечего будет на них поставить. Если же после банкета что-то остается нетронутым — у вас же ещё день 2 свадьбы!