Решили открыть кафе?
В этой статье мы вам расскажем про открытие своего кафе с самого начала. В таком случае необходимо приобрести хорошее профессиональное оборудование, качество и функциональность которого непосредственно способны повлиять на успешность предприятия. Во многом характеристики оборудования определяют вкусовые качества блюд.
Требования к оборудованию для кафе
Профессиональное технологическое оборудование существенно отличается от бытового, используемого в домашних условиях, из-за масштабности и частоты использования. Соответственно, оно должно характеризоваться прочностью, долговечностью, функциональностью и высокой производительностью. При производстве такого оборудования должны применяться качественные материалы, иначе ему не справиться с нагрузками.
Какой минимальный набор оборудования необходим для открытия кафе?
При подборе оборудования важно считаться с такими критериями:
— меню заведения,
— размером помещений,
— количеством посадочных мест и т.д.
Обратите внимание, что от количества мест зависит то, сколько клиентов может посещать заведение одновременно. Организовывая вместительность столов и стульев необходимо отталкиваться от размера помещения.
Эти факторы имеют непосредственное влияние на такие параметры:
— объем шкафов,
— максимальную нагрузку,
— производительность оборудования.
В случае приобретения меньшего количества единиц оборудования персонал не справится с потоком заказов. Из-за избытка техники (простаивания без дела) снизится рентабельность предприятия. Можно с уверенностью сказать, что эффективность работы кафе зависит от правильного планирования всех технологических процесов на кухне.
Виды оборудования для кафе
Технологическое оборудование для предприятий общественного питания делиться на:
- Тепловое.
- Холодильное.
- Нейтральное.
- Посудомоечное.
- Упаковочное и весовое.
- Электромеханическое оборудование.
- Оборудование для фаст фуда.
- Оборудование для уличной еды.
Нейтральное оборудование это, прежде всего, тележки для сервировки – необходимы для безопасного и удобного перемещения продуктов питания. Также это полки, стеллажи и сушки, которые облегчают работу персонала. Затем стоит обратить внимание на рабочую поверхность, важно иметь не только производственный стол, но и отдельное место для работы с рыбой.
Холодильным оборудованием необходимо оснастить любое учреждение общественного питания, что является требованием санитарных норм. Такие холодильные установки должны обладать способностью к поддержанию постоянного температурного режима, и мощным компрессором.
Без электромеханического оборудования не обходятся кафетерии, бары и рестораны. Такая техника представлена:
— миксерами и блендерами – предназначены для приготовления коктейлей любой консистенции,
— тестомесами и просеивателями муки – предназначены для очищения муки от посторонних предметов, а также приготовления теста,
— тестораскаточными и сбивальными машинами – подобное оборудование необходимо для создания правильной консистенции продукта,
— овощерезками – предназначены для быстрой, безопасной и красивой нарезки овощей,
— приборами для измельчения – идеально измельчают продукты (эффект, как от терки, только быстрее).
Барное оборудование представлено:
— кофе машинами и кофемолками – вкусное кофе за короткое время,
— соковыжималками – приготовление свежевыжатого сока,
— миксерами для коктейлей,
— приборами для измельчения льда – приготовление льда для коктейля и т.д.
Приобретая хорошое технологическое оборудование, владелец кафе вкладывает в свой бизнес, который принесёт доходы и окупит все вложения.