Как разрезать плитку болгаркой: без пыли и сколов
Исполнять кладку плитки фактически нереально без резаных рядов. в основном, они размещаются по краешкам. Частенько надобность порезки плитки возникает у проемов дверей, в местах размещения труб и так дальше – где необходимо щепетильная укладка. И для этой цели следует применять специализированный инструмент. Точный выбор прибора даст возможность обрести хорошие кусочки, а это означает, и выполнить кладку на самом высоком уровне.
Инструменты
Разрезать плитку из кафеля можно различными вариантами. Для этого задействуются специализированные инструменты. К примеру:
- плиткорезы;
- кусачки;
- стеклорезы;
- дрели с подходящими насадками;
- болгарки.
У любого варианта есть собственные специфики, недостатки и превосходства.
К примеру, плиткорез считается очень популярным прибором, используемым для этой цели. Он может быть сделан в трех вариантах:
- электрический;
- ручной;
- плиткорез-щипцы.
Первоначальный вид лучше подходит для условий групповой работы. Это означает, что объемы должны быть большими. Такому устройству под силу даже самые крепкие матерьялы, из каких может быть сделана плитка.
В ходе резки матерьяла случается подача воды, что позволяет обрести больше ровненькие краешка, не обогревать матерьял и не разводить пыль. Единственый минус такого прибора – большая стоимость. Так же разовые работы – не для него. Лучше электрический плиткорез брать напрокат.
В конце концов достаточно знаменитым примером считается ручная модель. Но в данном варианте все нужно будет делать руками. Другим вариантом считается плиткорез-щипцы. Инструмент создан для тоненьких металлов. Есть при этом еще 1 минус – необходимо грядущая отделка торцов – шлифование. А это хорошо не всегда.
Стеклорезом, дрелью, как и кусачками, еще можно разрезать плитку из кафеля. В первоначальном случае есть ограниченность по толщи изделий. В конце концов плитка может не прорезываться. Дрель же вместе с кусачками дают возможность обрести хороший рез.
Дальше осмотрим вид использования болгарки более детально.
Подготовка
Если например для порезки используется болгарка, перед процедурой лучше выяснить инструмент на работоспособность и наличие повреждений. Необходимо вставить диск для работы по цементу либо металлу. Разница между ними, разумеется, есть, но невелика.
Необходимо осмотреть сам инструмент, иначе какие-то изъяны могут обеспечить некачественную работу.
Необходимо помнить и об индивидуальных средствах защиты. Это означает, что на голову стоит еще одеть головной убор, на руки защитные перчатки, на тело – одёжу, дабы обезопасить глаза – очки. Последнее, кстати, считается самым очень важным. Ведь пыль, маленькие куски при достаточно прытком вращении диска болгарки могут попасть в глаза. А это может оказаться небезопасной травмой. И поэтому о безопасности стоит думать безотлагательно.
Инструкция как разрезать
Болгарка – это простонародное наименование угловой машины для шлифования. Не каждому известно, что люди нарекли так этот инструмент еще с 70-х годов. Именно в такое время в Альянс начинали поступать первоначальные образцы. И назывались они «Элтос-Болгарка».
Вообще, болгарка – это универсальный инструмент. Он может исполнять отделку матерьялов благодаря алмазному кругу. Аппарат дает возможность исполнять не только откровенный, но еще и фигурный рез.
Рекомендация: резать кафельную плитку необязательно на всю толщину. Если же сделать линию-надрез, то изделие очень податливо сломается.
Безусловно, если сравнивать с результатами работы плиткореза, то у болгарки получаются более разрозненные края. При этом не нужны подготовительные манипуляции для осуществления процесса.
Недостаток – без пыли и сколов не обойтись. Единственное, их можно компенсировать защитным кожухом самого инструмента, индивидуальными средствами защиты, а также применением специального диска. Например, хорошее качество реза, практически отсутствие сколов может обеспечить диск, предназначенный для обработки металла. Во многом это возможно благодаря армированной относительно гладкой поверхности.
Кафельную плитку удобно резать, используя насадки для мокрой резки. Это позволит получить отсутствие сколов, а также ровную и гладкую поверхность реза. При этом насадка должна быть новой, а сам рез делать с тыльной стороны кафельной плитки.
Сколы и пыль неизбежны?
Можно сказать так. Действительно, каждый может выполнить определенные манипуляции, чтобы уменьшить такие отрицательные явления.
В дополнение об этом можно взглянуть фото и видео матерьялы. Ведь очень многое обуславливается не только от самого инструмента, насадок к нему, но еще и от техники порезки. Этот нюанс еще влияет на присутствие пыли и сколов.
Как бы то ни было, но принципиально важно выделить этому аспекту времени достаточно. И вот тогда полученный результат обрадует большим качеством работы.
Надеемся что наша статья — Как резать плитку болгаркой: без сколов и пыли — фото и видеоинструкции — была полезной и смогла помочь Вам в ремонте.
По материалам вебсайта http://fabrika.dp.ua
26.05.2014 20:55:24