В столице Англии голландские ученые приготовили бургер из искусственного мяса, сделанного из стволовых клеток коровы. Для более приемлемого вкуса в фарш из мяса добавили соль, яичный порошок, хлебные крошки, нужный цвет обеспечили шафран и сок свеклы.
Группа исследователей из университета Маастрихта во главе с Марком Постом, за 3 месяца смогла вырастить 20 000 отдельных мышечных волокон. Потом в них вручную сделали микро надрезы и спрессовали. Создание бургера весом в 140 грамм обошлось исследователям в €250 000. А если у вас проснулся аппетит после прочтенного, и вас сейчас интересует доставка бургеров, обращайтесь на сайт casta.ua.
Оригинальное блюдо было предоставлено для дегустации 2-м кулинарным экспертам – автору книг по кулинарии Джошу Шонвальду (США) и профессионалу по гастрономии Ханни Рутцлер (Австрия). По мнению Рутцлер, из-за отсутствия жира в мясе оно было недостаточно нежным и сочным.
Шонвальд согласился с коллегой, подтвердив, что мясо на самом деле не такое сочное, как обыкновенная говядина. И хотя, в общем, блюдо ему понравилось, впрочем котлете не помешает больше специй. Среди спонсирующих этот проект оказался Сергей Брин, сооснователь Гугл.
Он заявил, что готов инвестировать в развитие технологий, разрешающих посмотреть на этот мир под иным углом. Создатель «мяса из пробирки» уверен, что его творение уже через 10-20 лет станет обязательной частью питания людей, вытеснив обычное мясо.
Необходимо выделить, открытие голландский ученых не вызвало одобрения у жителей как Англии, так и подавляющего большинства стран мира. Жители России также остаются верны собственным многовековым традициям в плане употребления мясной продукции, характерной для любого из регионов РФ. Аналитики рынка мясной продукции отмечают стабильный интерес на мясо домашней птицы, свинины и говядину. Довольно хорошо реализуется также баранина оптом в Москве и прочих больших городах страны. Поскольку правительство РФ уделяет большое внимание развитию мясной отрасли, иностранное открытие навряд ли возникнет на витринах отечественных мясных магазинов в ближайшие пару десятилетий.