2. Конструкция подвесного потолка в баньке
3. Устройство банного потолка панельного типа
4. Монтаж настильного потолка
5. Чем теплоизолировать потолок для баньки?
6. Монтаж банного потолка: метод действий
При внутреннем обустройстве бани крайне важно внимание обратить на ее перекрытии и бережно подойти к процессу установки этого ее компонента.
В особенности, потолок бани обязан владеть такими качествами:
- иметь прекрасную защиту от горячего воздуху и влажности;
- быть способным держать тепло;
- хорошо переносить возможные нагрузки.
Чтобы обеспечить банному потолку прекрасную защиту и наличие всех перечисленных выше параметров, требуется правильно сделать любой из этапов монтажного процесса. Чтобы это сделать нужно рассмотреть допустимые вариации устройства банного перекрытия, подыскать по максимуму материал который подходит для установки столь важного компонента, как потолочная тепловая изоляция бани, а еще детально проанализировать весь процесс собственноручного потолочного монтажа.
Дальше речь пойдёт о перекрытии из древесины, которое считается не только очень хорошим, но и доступным вариантом для организационных работ банного потолка.
Вариации устройства банного потолка
Считается, что цыфра высоты этого элемента бани, как потолок, обязан меняться в границах 2,10 – 2,30 метра.
Сохранить тепло и обезопасить всю конструкцию от влажности поможет кладка следующих слоев:
- отделка пола чердачного этажа досками;
- защита от негативного воздействия влаги потолка бани с помощью пленки или пергамента;
- потолочная тепловая изоляция бани при помощи ваты на минеральной основе или керамзитобетона;
- пароизоляция для потолочной поверхности бани, выполненная при помощи пергамента или пленки;
- отделка банного потолка досками.
Подобный вариант укладки считается насущным для любого из трех видов потолка для баньки:
- Подшивного.
- Панельного.
- Настильного.
Хорошим материалом для обшивания банного потолка считается, разумеется, дерево, тем более при таком устройстве ценятся хвойные породы дерева (осина, лиственница). Сырье должно быть гладким, без каких-то трещин, сучков и т.п., иметь должно оптимальную просушку и быть отделанным особенными защитными веществами, дающими возможность на долгое время увеличить время работы используемой древесины.
Любой из вариантов устройства потолка в баньке имеет собственные необыкновенные специфики и разнится от других специальным способом конструирования.
Конструкция подвесного потолка в баньке
Вариант устройства такого потолка базируется на монтаже несущего каркаса, состоящего из балок перекрытия, который и служит основой для фиксирования всех компонентов потолка. Чтобы его установить внутри помещения к опорным частям в один ряд прибиваются доски (шпунтовые или обрезные), а в появившиеся пространства ложится пароизоляция для баньки на поверхность потолка и материал для утепления, который после укрывается пленкой защиты от негативного воздействия влаги. Заканчивается монтаж такого потолка набивкой досок на часть сверху балок, другими словами со стороны чердачного этажа.
К плюсам конструкции подобного типа относят то, что весь монтажный процесс может быть сделан без посторонней помощи, Так как устройство подвесного потолка в себе не несет никакой трудности.
Пожалуй, только одна негативная сторона такого варианта потолка – его излишняя большая цена, Так как материалы из хорошего дерева стоят немало, а приобрести их необходимо в количестве, достаточном для установки паркетных досок и балок, которые предназначены для обшивки.
Устройство банного потолка панельного типа
Такая конструкция имеет вид уложенных вплотную друг к другу листов, между которыми расположена особая тугая прокладка, представленная водонепроницаемым теплоизолятором. Устройство каждого их участков выполняется по отдельности по одному и тому же шаблону. В состав любого из секторов входит 2 несущих бруска с набитым на них рядом шпунтованных или обрезных досок. Полученное свободное место оборудуется материалом для пароизоляции, а потом ложится тепловая изоляция для баньки потолка. На нее следует положить пленку при гидроизоляции и окончить работу по установке перекрытия, набив на панели настил из дерева.
Главное достоинство подобного варианта монтажа – сравнительная экономности расхода материалов, Так как для строительства конструкции подобного типа Отсутствует необходимость использовать очень качественный сырье, а воспользуйтесь лишь обрезками длиной в 60 сантиметров.
Говоря о минусах панельного потолка, необходимо подчеркнуть его очень большой вес, благодаря чему выполнить его монтаж в одиночку как правило невозможно.
Монтаж настильного потолка
Основу данного перекрытия создают вплотную настеленные встык толстые доски (не меньше 5 сантиметров толщиной), опора торцов которых доводится на заключительный из срубных венцов либо на мауэрлат, если баня выстроена из кирпича или из блоков. На покрытие из дерева ложится пароизоляция, а после – теплоизоляция потолка бани.
Такое устройство, разумеется, в себе не несет особенных сложностей, но тут следует учесть одну основную деталь: такой вариант перекрытия будет насущным исключительно для маленькой по размерам бани, ширина пролета перекрытия которой составляет не больше 5 метров.
Среди основных положительных качеств настильного потолка – простота его установки, довольно маленькая цена всей работы и быстрота монтажного процесса.
К минусам такой конструкции точно необходимо отнести вышеуказанное ограниченность по территории пролета, а еще отсутствие какой-нибудь защиты у термоизолятора, благодаря этому настильный потолок подходит исключительно для такой бани, в которой обустраивать помещение чердачного этажа не предполагается. К тому же при последующей эксплуатации также могут появиться некоторые большие проблемы, как, к примеру, неминуемая деформация теплоизоляционного слоя во время потенциального ремонта системы стропильных ног или перекрытия.
Так или по другому, наиболее многофункциональной и удобной считается потолочная конструкция подшивного типа, которая, не обращая внимания на собственную немалую цену, будет служить подольше и станет иметь более высокие прочностные показатели, чем 2 другие системы перекрытия.
Детальные фото и видео по установке, а еще готовые вариации банных потолков всегда можно отыскать у экспертов, занимающиеся аналогичного вида работами.
Потолочное утепление керамзитобетоном, смотрите на видео:
Чем теплоизолировать потолок для баньки?
Главное, чтобы не только защита от негативного воздействия влаги потолка в баньке, но и его тепловая изоляция была реализована аккуратно и в согласии с свойствами климата определенного помещения, так как, как все знают, безмерно приличное количество тепла прямо пропорционально его потере (подробно: Как и чем теплоизолировать потолок бани).
Уход тепла в большинстве случаев выполняется по причине одного из трех явлений:
- Кондукция. Теплопотеря выполняется от горячего предмета к более холодному.
- Конвекция. Явление, при котором тёплый воздух передвигается и быстро заполняет собой свободное место, при всем этом также быстро уходя сквозь щели и трещины в сооружении.
- Инфракрасное излучение. Вариант, при котором горячий воздух излучается от его источника и попадает сквозь схожие по составу материалы.
Оснащение бани тепловой изоляцией даст возможность по максимуму сохранить горячий воздух в середине помещения, но для ее устройства понадобится кладка пароизоляции на поверхность потолка, мешающей прохождению сквозь них воздуха. Разумеется, совершенно целиком уберечь баню от теплопотери, вызванной любым из вышеуказанных способов, с помощью одной лишь пароизоляции не выйдет, Так как она собой представляет не что иное, как барьер, призванный сделать меньше эффект инфракрасного излучения. А применение уже привычного и обычного теплоизолятора обеспечит бане прекрасную защиту от предполагаемой кондукции и конвекции.
Есть несколько наиболее обширно популярных теплоизоляторов, на каких необходимо остановиться подробно:
- Очень распространенный материал для утепления – минвата. Это базальтовый материал в качестве волокон собой представляет едва ли не безупречный утеплитель для банного помещения, так как этот прототип владеет широким рядом положительных качеств, посреди которых – стойкость к огню, невысокий показатель теплопроводимости, а еще полная экологичность, заключающаяся в отсутствии вредных для человека веществ. Пожалуй, главный минус ваты на минеральной основе – это ее слабая сопротивляемость влаге, так как при намокании материал срочно рушиться, теряя при всем этом все собстенные позитивные свойства. Но это трудность считается вполне решаемой: главное, чтобы защита от негативного воздействия влаги потолка бани, а еще его пароизоляция были сделаны хорошо. Также, обязательно необходимо помнить и про необходимость благоустройства особого вентиляционного пространства перед водоотталкивающей пленкой, так как материал обязан постоянно получить приток чистого воздуха.
- Керамзитобетон, предоставленный тёплыми гранулами. Частицы данного материала являют собой отделанные огнём капсулы из глины, которые появляются при помощи отделки сырья путем его вспучивания и его следующей отделки теплом. Благодаря собственной ячеистой конфигурации керамзитобетон может на долгое время удерживать в себе тепло, благодаря чему он считается обширно используемым в сооружении материалом, в большинстве случаев предоставленным песком или щебнем. Исполняя утепление банного потолка керамзитобетоном, главное не забыть, что слой материала имеет толщину около 30 сантиметров, а также, материал следует подобающим образом обезопасить гидро- и пароизоляцией.
- Глина и опилки – традиционный, но еще востребованный вариант утепления. Преимущество данного варианта состоит в том, что сделать все работу можно, не потратив подавляющего большинства денежных средств, а воспользоваться можно самыми обыкновенными и привычными материалами. Смысл утепления глиной и опилками состоит в отделке потолочных досок со стороны чердачного этажа жидкой по консистенции смесью, состоящей из песка и глины, уложенных слоем в 2 – 3 сантиметра. Главное подождать полного засыхания всего теплоизоляционного слоя. На получившуюся поверхность нужно насыпать опилки, стружку и листья, а после присыпать полученый настил слоем земли толщиной ориентировочно в 5 сантиметров. Не обращая внимания на достаточно дорогой по времени и нечистый метод укладки, такой вариант считается не меньше практичным, сем все предыдущие, кроме того, он не просит немаленьких материальных расходов (прочтите также: Потолочное утепление опилками: допустимые вариации).
Монтаж банного потолка: метод действий
Так как уже говорилось, что наиболее удобным для баньки считается подвесной потолок, то последующая рабочая схема будет подходить собственно этому типу конструкции:
- Монтаж несущих блоков. То, на какой высоте и ширине бани будут размещены балки, находится в зависимости, самое первое, от оказываемых на них нагрузок, а второе, от расстояния, на котором расположились один от одного опорные стены. По завершении монтажного процесса балок в приобретенном отверстии устраивается дымосос.
- Кладка слоя пароизоляции. Крепление такого элемента делается балкам перекрытия с помощью ремонтного скобосшивателя, причем главное исполнить напуск на стенки в 15 – 20 сантиметров. Материалом в большинстве случаев выступает типовая пленка или специальные, усиленные фольгой и укрепленные армосеткой мембраны.
- Работы по подшивке досок потолка внутри. Фиксирование досок к балкам выполняется с помощью гвоздей, в несколько раз превышающих их длину.
- Монтаж слоя теплоизоляции. Материал для утепления следует класть сверху пароизоляции. Маты материалы при этом обязаны быть подогнаны таким образом, чтобы, пребывая в гнездах, они не имели каких бы то ни было щелей.
- Устройство гидроизоляционного барьера. Кладка такого элемента делается по тому же принципу, что и пароизоляция, другими словами с выполнением всех нужных нахлестов. Главное, чтобы участок между теплоизолятором и влагоотталкивающей пленкой имел некоторый зазор для вентиляции.
- Отделка пола чердачного этажа. Для этого применяют доски обрезного типа. Класть их следует также, как на поверхности потолка внутри помещения бани.
На этом устройство банного потолка подшивного типа можно считать законченным.