В этот праздничный сезон подумайте о том, чтобы помочь своим родным и друзьям пополнить их опустевшие домашние бары и коллекции бутылок новыми, интригующими и изысканными предложениями со всего мира. Для составления списка мы связались с лучшими барменами страны (и не только), чтобы выяснить, какую выделяющуюся бутылку они надеются найти в своем рождественском чулке в этом году, а также как они будут ее пить или смешивать.
Если вы покупаете виски или граппа для преданного любителя, новичка или миксолога в вашей семье, мы позаботимся о том, чтобы у вас были варианты на любой вкус и ценовой диапазон. От фиджийского и гаитянского рома до французского солодового виски и бурбона, поддерживающего гостиничный бизнес, — вот 20 лучших бутылок спиртного для подарка в 2020 году, по мнению людей, которые разбираются в этом лучше всего.
St. George Bruto Americano
Американские амари в последние годы набирают обороты. От расположенной в Аламеде ремесленной винокурни St. George Spirits выходит этот цитрусовый напиток, вдохновленный опытом дистиллятора Ланса Винтерса, выросшего в Калифорнии в 1970-х годах. Среди ингредиентов — местный севильский апельсин, бальзам пихты и кора калифорнийской облепихи. "Легкий в употреблении амаро, он обладает удивительным ароматом пряностей и горечи", — говорит Робин Вольф, директор бара в Пасо Роблес, Калифорния, The Hatch Rotisserie Bar и владелец SLO Bitter Co. Я люблю его во всем, от черного Манхэттена до авантюрных напитков в стиле Тики, и он отлично подходит для вашего любимого рецепта гоголь-моголя или для придания пикантности горячему сидру с наступлением погоды"."33 доллара на wine.com
Ferrand Selection des Anges
"Одна из моих любимых бутылок, которую мне когда-либо дарили, — это Pierre Ferrand Selection des Anges", — говорит Эндрю Волк, владелец, оператор и бармен клуба Portland Hunt + Alpine Club в штате Мэн со скандинавским уклоном. "Диапазон ароматов, которые он несет, просто дикий, и это прекрасный подарок для любого, кто любит спиртные напитки и хочет, чтобы его впечатлили, от ценителя коньяка до того, кто только начинает увлекаться спиртными напитками"." Идеальный для потягивания, этот шампанский коньяк высшего класса разливается в бутылки со средним возрастом 30 лет, давая мягкий, сложный вкус засахаренных фруктов и шафрана, который уступает место долгому завершению с нотами фундука и грецкого ореха. Название, переводимое как "выбор ангелов", означает испарение жидкости в процессе выдержки. 200 долларов на сайте missionliquor.com
Ojo De Tigre Artesenal
Благодаря дымному, землистому вкусу — не говоря уже о его огромной популярности в штатах — мескаль имеет все шансы стать основным напитком для праздничных застолий. В состав 100% экологически чистого Ojo De Tigre входят два вида агавы: обычная Espadín из Оахаки и менее распространенный, дикий сорт Tobalá из Пуэблы. "Праздники — это традиции и богатые вкусы, а Ojo de Tigre имеет земляной и травяной аромат, который дополняет теплые и крахмалистые соленые блюда, ассоциирующиеся с праздниками", — говорит Эшли Леви (она же "Мисс Агава") из La Santa Taqueria в Майами. Она рекомендует взболтать его в паломе или маргарите или пить прямо с большим кубиком льда.
Рейтинг алкоголя по вредности. Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголя
Французский солодовый виски Alfred Giraud Heritage
Коньяк может быть самым известным коричневым спиртным напитком из Франции, но семейный винокур Альфред Жиро делает ставку на виски. После почти столетнего опыта производства коньяка, в 2019 году они представили портфель французских солодовых виски. Выпущенный только в прошлом году Heritage изготавливается, естественно, путем купажирования трех французских солодов, затем жидкость выдерживается во французских и американских бочках из нового дуба, а также в бывших коньячных бочках. "Ноты меда, лимонной цедры, жасмина и груши очень хорошо сочетаются с содовой в качестве аперитива, но он также подходит в качестве дижестива в конце трапезы, возможно, даже с сигарой, если вы к этому склонны", — говорит Хуан Карлос Сантана, директор по напиткам в L Atelier de Joel Robuchon и Le Jardinier в Майами. Для праздничного настроения мы готовим сироп с корицей, гвоздикой, имбирем, анисом и мускатным орехом, который сочетается с виски во всем, от олд фэшн до горячего тодди"." $149.99 на wine.com
Fords Gin Officers Reserve
Созданный барменами и для барменов, Fords Gin s London Dry стал основным напитком во многих барах. Компания 86 Co. развивает этот профиль, выпуская лимитированную партию Officers Reserve, в которой напиток выдерживается в бочках из-под хереса. "Fords Gin Officers Reserve — это то, что я рекомендую друзьям в качестве подарка, особенно на праздники", — Хосе Карраско, директор бара BAWK! Куриный бар в Сакраменто. "Благодаря ограниченному выпуску, я рад, что в 2021 году на рынке появится еще больше, но зачем ждать? Людям нравится приходить на вечеринку с бутылкой, одобренной барменом. Сверхпрочный характер джина — плюс большие, смелые вкусы сухих фруктов и специй — делает его отличным для дополнительного горячего тодди или даже для мини-мартини, чтобы начать праздничный вечер."40 долларов на wine.com
Виски Uncle Nearest 1856
В связи с постоянным ростом потребления коричневых спиртных напитков в последние несколько десятилетий, стоит вспомнить о часто преуменьшаемом вкладе чернокожих американцев в историю винокурения в стране. На самом деле, именно бывший раб, Натан "Ближайший" Грин, научил Джека Дэниэла (да, именно Джека Дэниэла) делать виски, тот самый Джека Дэниела), как перегонять спиртные напитки. В виски Uncle Nearest 1856, производимом его потомками, смешивается премиальный виски, выдержанный от 8 до 14 лет, дающий необходимые ноты карамели, спелых и сушеных фруктов с долгим ванильным послевкусием. "Хотя большую часть года я предпочитаю мецкаль, праздники требуют от меня коричневых спиртных напитков; Uncle Nearest вернул мне любовь к бурбону", — говорит Алекс Мейнард из оклендского гастробара Starline Social Club и афро-латиноамериканской кухни Sobre Mesa. "Сделанный потомками Натана Грина, крестного отца виски Теннесси, он пьется до смешного легко. Пожалуйста, Санта-Клаус положил одну из этих бутылок в мой чулок и согрел меня на праздники."58 долларов в магазине wine.com
Эмпирический Аюук
Трудно сравнить копенгагенскую компанию Empirical с каким-либо другим брендом, представленным в настоящее время на рынке. Это вполне уместно: компания была основана в 2017 году выпускниками такого же единственного в своем роде скандинавского ресторана Noma, отсюда и его кулинарный этикет. Звезда портфеля, Ayuuk, отличается характерным дымным ароматом чили pasilla Mixe — известного как "жемчужина Оахаки" — родом из региона Сьерра-Норте в Оахаке. Чили мацерируются и соединяются со спиртом, изготовленным из датской пурпурной пшеницы и солода Pilsner; затем все это смешивается и выдерживается в бочках из-под хереса Oloroso. Я наливаю "Ayuuk" в пару к нашему Mole Negro из дегустационного меню Cosme", — объясняет Яна Вольфсон, директор по напиткам нью-йоркской мексиканской кухни Cosme." Сочетание дистиллята, передающего точный вкус одного чили, с блюдом, в котором прославляется сочетание многих чили, создает интересную композицию". А если бы коробка волшебным образом Появившись в качестве подарка, Аюук будет прекрасно плескаться в горячем шоколаде в снежный день, полдень или вечер в этот праздничный сезон."$85 на empirical.com
Barr Hill Gin
Основанная местным пчеловодом, вермонтская компания Caledonia Spirits производит дистилляты, которые демонстрируют природные богатства штата; все ее спиртные напитки изготавливаются на основе сырого северного меда. Флагманское предложение компании, джин Barr Hill, представляет собой сочетание меда и можжевельника, дистиллированных в изготовленной на заказ ботанической экстракционной печи. Для Пола Тейлора, директора по напиткам и партнера компании Washington D.C. прославленного ресторана Columbia Room, связь носит личный характер. "Во-первых, у меня есть семья из Вермонта, что связано с приятными воспоминаниями о штате Зеленых гор", — говорит Тейлор. "Во-вторых, это прекрасно сконструированный джин; он сфокусирован на лазере; в нем есть сосна, тонкие фруктовые ноты можжевельника и высокие цветочные тона с правильным количеством маслянистой сладости от сырого меда для баланса. Я могу представить, как этот джин прекрасно впишется в рождественский утренний тодди или джин олд фэшн, которым наслаждаются у камина в завершение вечера. Надеюсь, в этом году бутылка попадет в мой чулок."40 долларов на wine.com
Cyril Zangs 00 Cide Eau De Vie
Проявите свои познания в области спиртных напитков, подарив эту культовую любимую eau de vie, или невыдержанный спиртной напиток, который демонстрирует терруар и качество сырья. "В этом году я бы хотел получить в подарок приличную бутылку eau de vie", — говорит Орландо Франклин Маккрей, директор бара в Nightmoves, кафе, которое является одним из самых популярных в миреé-расширение бара бруклинского пионера натурального вина Four Hoursmen. "Моя семья из Люксембурга каждый год привозит довольно жесткий коммерческий продукт, и я люблю их за то, что они пробуют, но если бы это зависело от меня, я бы купил бутылку Cyril Zang s 00 unaged apple. В продукте чувствуется намерение, поэтому он станет отличным подарком." Для производства этого желанного спиртного напитка производитель из Нормандии использует тридцать сортов яблок, которые прессуются, ферментируются и выдерживаются не менее 10 месяцев перед дистилляцией, давая свежий букет из ароматов зеленого яблока, ванили и хмеля. $92 в flaviar.com
Milam Greene Port Finished Straight Rye Whiskey
Техасский виски в наши дни делает себе имя на международной арене, во многом благодаря Milam Greene — новой винокурне, расположенной в живописном Хилл Кантри. Детище мастера-дистиллятора Марлин Холмс и генерального директора-блендера Хизер Грин, Milam Greene получает бочки из Индианы, варит спирт в рикхаусе Бланко, штат Техас, а затем дорабатывает его в бочках из-под старого портвейна. "Благодаря своему замечательному вкусу и красивой бутылке, а также происхождению бренда, это роскошный праздничный подарок по приемлемой цене — одна из причин, по которой он попал в наш бар и останется там", — говорит Тара Гатри, владелец-оператор Chase’s Place Cocktails + Kitchen в очаровательном городке Фредериксбург, штат Техас. "Это виски великолепного рубинового цвета с притягательными ароматами корицы, шоколада и темных фруктов, таких как черная смородина и ежевика. Как сомелье, я особенно ценю его уникальное завершение."55 долларов на сайте mashandgrape.com
Мистер. Черный эфиопский ликер из кофе одного происхождения
Эфиопия считается родиной кофе, и Mr. Black использует эту историю и терруар, создавая кофейный ликер новой школы, произведенный на одной ферме в регионе Иргачеффе. "Цветы бергамота и нотки апельсинового мармелада идеально подойдут для сочетания с рождественскими специями и сушеными цитрусовыми в горячих напитках в стиле тодди или глинтвейнах с намеком на кофеин", — советует Мартин Худак, совладелец признанного критиками ресторана Maybe Sammy в Сиднее, Австралия. "Это также один из самых красивых подарков — мне нравится яркий цвет эфиопской синегрудой птицы-пчеловода, изображенной на этикетке бутылки." Худак подчеркивает приверженность компании к устойчивому развитию: они сотрудничают с Project Origin, фондом, который поставляет качественные бобы со всего мира и поддерживает мелких фермеров. 40 долларов на сайте whiskeyexchange.com
Пивоварня Имада, Fukucho ‘Seaside’ Sparkling Junmai
Это был тяжелый год для японских производителей сакэ, которые наблюдали снижение продаж, особенно на экспортных рынках, пострадавших от COVID-19. Джулия Момосе, шеф-повар чикагского омакасе-бара "Кумико", называет женскую пивоварню "Имада" в Хиросиме одним из лучших производителей, которого стоит поддержать. "Я могла бы написать много страниц о Михо Имада-сан — что мне нравится в ее игристом джунмаи, так это то, что год за годом она адаптирует и обновляет пиво, внося небольшие изменения, чтобы каждый раз улучшать качество и приятность", — говорит Момосе. "Михо Сан работает с секретной смесью белого и желтого коджи для этого игристого джунмай, используя лучшие части коджи. Она использует вторичную ферментацию в бутылке для получения мягкой, но приятной шипучести, как у шампанского"." Момосе рекомендует подавать Fukucho Seaside с устрицами, сыром и закусками, или даже с жареной курицей. 33 доллара в tippsysake.com
Bruichladdich Octomore
В списке праздничных подарков всегда найдется место для этой дерзкой дымовой шашки — ведь для ярых поклонников торфа нет ничего лучше, чем серия Octomore, впервые выпущенная в 2002 году компанией Bruichladdich с острова Айла. "В душе я шотландка, и мне бы очень хотелось иметь бутылку Bruichladdich Octomore в своем рождественском чулке", — говорит Кристал Шассе, директор по еде и напиткам недавно открывшегося Talk Story Rooftop в бруклинском отеле McCarren. "Бутилированный чуть моложе, сильно торфяной, а затем выдержанный в бочке — это не для слабонервных. Но торф сбалансирован цветочно-медовыми нотами и цитрусовыми. Это произведение искусства в бокале." Чтобы угодить культовым поклонникам Octomore, Bruichladdich регулярно выпускает новые версии. Шассе добавляет: "Это отличный скотч, который можно попробовать в разных вариантах, так что, возможно, в моем чулке поместится два …"
Текила El Tesoro Paradiso
Экстра аñтекилы ejo могут быть модными в наши дни, но мексиканская винокурня El Tesoro предложила многим любителям впервые попробовать агаву высшего сорта, выпустив Paradiso в 1994 году. Для создания этого уникального напитка мастер-дистиллятор Карлос Камарена выдерживал его до пяти лет в бывших коньячных бочках, в результате чего получился шелковисто-гладкий напиток с нотами шоколада и ириса, с нотками дуба и минеральности. "Это просто одна из величайших текил для питья, когда-либо произведенных, сделанная, возможно, величайшим винокуром Мексики в высокогорных районах Халиско", — говорит Нарен Янг, креативный директор по напиткам в любимой в Майами компании Sweet Liberty Drinks Supply Co. "Это настоящий единорог — его не так-то просто найти, но в каждом городе есть такая бутылка удивительный винный магазин, в котором должно быть это. Подавайте его аккуратно или, если нужно, с большим кубиком льда, возьмите свой любимый плед, сядьте у огня, если у вас есть такой, и потягивайте. Отлично подойдет к тыквенному пирогу!"$130 на winechateau.com
Pomp Whimsy Gin
Самопровозглашенный "переосмысленный джин", Pomp Whimsy дважды настаивает и перегоняет можжевеловый спирт с добавлением 16 ботанических растений, включая грейпфрут, личи, огурец и жасмин, чтобы создать нечто смелое и цитрусовое, но при этом знакомое. "В то время как многие люди предпочитают спиртные напитки для завершения 2020 года, я думаю, что легкий и цветочный аромат Pomp and Whimsy — идеальный выбор для праздников", — говорит Пейдж Уолвин, бармен бруклинского коктейльного заведения Clover Club. "Это надежный вариант для домашнего бара, потому что его можно использовать по-разному — мне нравится использовать его в спритце или пунше, а может быть, налить его на лед с тоником и лаймом. А на праздники я люблю иметь возможность пить всю ночь, не жалея об этом на следующий день." $34 на сайте wine.com
Gran Duque d’Alba Oro
Этот бренди в стиле солера, произведенный в испанском регионе Херес, был впервые выпущен компанией Williams Humbert в 1945 году и назван в честь великого герцога Альбы. "Как Solera, он обладает элегантной, успокаивающей теплотой, которая идеально подходит для завершения интимных ужинов, которые мы будем проводить всю зиму в этом году", — объясняет Барбара Сибли, креативный директор Нью-Йоркского вечно праздничного Holiday Cocktail Lounge. Выдержанный в дубовых бочках, этот спиртной напиток предлагает поразительную палитру красных фруктов и сладкого изюма, дополненную нотками кедрового дерева. $155 в магазине wine.com
CommUNITY Batch
В сотрудничестве между Maker s Mark и некоммерческой организацией The LEE Initiative, расположенной в Луисвилле, эта ограниченная партия виски была выпущена с благородной целью: 100% выручки направляется на поддержку многообразия и равенства в индустрии. Бутылка представляет собой сочетание профилей из бочек Maker s Mark Private Selection Barrels из более чем 30 баров-ресторанов и винных магазинов по всей стране. Бармен Брай Хлава, который был уволен из луисвилльского ресторана The Pearl of Germantown из-за COVID-19, говорит: "Не секрет, что этот год был тяжелым, но CommUNITY Batch напоминает нам о том хорошем, что у нас еще есть — друг о друге! С нотами печеных яблок, слоеного теста и сушеных косточковых фруктов, этот аромат будет прекрасно сочетаться со всеми вашими праздничными угощениями. Лично я буду наслаждаться им в чистом виде с маминым печеньем с арахисовым маслом."
Saint Benevolence Rum Clairin
Также в "духе дарения" Saint Benevolence — это ром, произведенный на семейной винокурне Dorcinvil Distillery, принадлежащей третьему поколению, в стиле исконного гаитянского спирта — со свежими, кристальными нотами зеленого банана и васаби. Выручка от продажи спиртного идет на поддержку различных некоммерческих партнеров компании на Гаити, а также ее фермеров, которые получают бесплатное медицинское обслуживание и субсидированное образование для своих семей. "Одним из продуктов, которые я рекомендую дарить на Рождество, является Saint Benevolence Rum Clarin — мы включаем этот ром в наше коктейльное меню в качестве одного из наших фирменных напитков из-за его богатой текстуры и скрытой сладости", — говорит Алекса Дельгадо, бармен Knife Spoon в отеле Ritz-Carton Orlando в Гранд Лейкс. Он может самостоятельно держаться в коктейле, не замутняясь другими вкусами или миксерами"." $33 на bittersandbottles.com
Ром Plantation Isle of Fiji Rum
Plantation Rum продолжает лидировать в области инноваций тростниковых спиртных напитков, недавно представив долгожданный ром, изготовленный из местной фиджийской патоки и полученный с единственной действующей на острове винокурни. "Хорошие вещи приходят в красивых упаковках", — говорит Джексон Кэннон, владелец и бармен ресторана The Hawthorne в Бостоне. Любители рома будут наслаждаться этим пряным глотком с кусочком льда, а начинающие домашние бармены придут в восторг от нот тропических специй, которые прорываются через взболтанный вручную дайкири"." Действительно, этот ром интригует нотами корицы и тропических фруктов, являясь результатом выдержки до двух лет в бочках из-под бурбона на Фиджи и еще одного года в бочках из-под экс-коньяка во Франции. $44 на whiskeyexchange.com
Алкоголь в подарок: какой подойдет, а что вообще дарить не стоит?
Вермут Mancino Chinato
"Вермут Chinato — это новая категория для большинства в Соединенных Штатах, и я бы очень хотел получить его в подарок в этом году", — говорит Валентин Лонго, главный бармен Four Seasons Surfside и основатель Shoshin Art Club, нового онлайн дома для занятий по коктейлям. "Это идеальный подарок для тех, кто любит вермут и коктейли на его основе, где он придает напиткам дополнительную горькую ноту. Лично мне он напоминает об Италии, откуда я родом, а кто не хочет, чтобы ему сейчас напомнили о доме??" Лонго предлагает попробовать вермут в разных вариантах: чистый, со льдом, подогретый или прямо из холодильника. Подавайте его к глинтвейну и заменяйте им любой рецепт, в котором используется амаро.