Потолки

Как сделать потолок в погребе: нюансы монтажа

2. Как выполнить потолок подвала: с чего начинать

3. Инструменты которые понадобятся при сооружении потолка в помещении подвала
4. Расположение подвала под гаражным или подпольным помещением
5. Как сделать теплее потолок в погребе
6. Вентиляционная установка в погребе
7. Как выполнить потолок в погребе в качестве индивидуальной сооружения
В течение очень продолжительного времени подвал являлся вполне доступным местом хранения домашних солений и продуктов. С той поры мало что преобразилось, да и требование того, что погребное помещение должно быть исключительно сухим, с поддерживаемой температурой в границах +5°С, все также остается важнейшим аргументом. Помочь в решении этой проблемы может следование руководствам во время установки каждой части подвала.

Итак, как выполнить потолок в погребе?

Самое первое, нужно сделать выбор потолка, опираясь на типе пространства, в котором монтируется подвал. Он может находиться как в индивидуальном месте, так и в подпольной части сооружения, гаражном помещении или сарае.

монтаж

Достаточно популярным способом монтировать потолок считается применение жердей, покрытых смесью из глины и соломы, а потом засыпанных землёй на 35 см. Что касательно отдельного сооружения, то в этом случае следует также возводить крышу, идущую прямо до земли. Котлован обязан быть перекрыт примерно на 0.5 м. Также нужно сделать конек из толстых досок и покрыть их рулонным кровельным материалом или толем.
Для цели устранения вторжения холода, следует также теплоизолировать перекрытие, а вдоль периметра соорудить маленькой водоотвод глубиной до полметра.

Как выполнить потолок подвала: с чего начинать

Подвальное строительство собственными руками не представляется непосильной задачей, при условиях движения инструкции. Самой тяжёлой частью считается изготовление котлована, Так как процесс копки затрудняется регулярной потребностью вычерпывать появляющуюся воду. Ориентировочные размеры котлована обязаны быть в границах 2,5х2, либо 5х3 м#179;.

Как только котлован готов, песочный слой толщиной 20 см сыпется на днище, а в течение всего подвального помещения выкапывается дренажный ров. С помощью рулонного кровельного материала и гудронной обмазки снабжается защита от негативного воздействия влаги. Другим этапом считается строительство нелегальных стен. Примерная толщина этой стены обязана быть 15 см. Более того, в середине размещаются конструкции, которые предохраняют деформацию стен при разработке грунта.

потолок

Дальше свободное место, появившееся между котлованом и несущими поверхностями стен, сыпется песком, и монтируется перекрытие потолка. Потолочное утепление в помещении подвала считается заданием первой важности. Сверху на материал для утепления насыпается керамзитная смесь и еще 1 слой грунта. Это выполняется с целью долговечности подвального помещения и поддержании самой лучшей среды для хранения продуктов.

Альтернативным вариантом строительства подвала считается применение двухчастной конструкции. Часть снизу строится в земля, а верхняя служит своеобразной защитой от жары и холода не зависимо от времени года. Дверь из толстых досок располагается с северной стороны, а внутри крепится слоем тепловые изоляции.

Что касательно вкладного грунта, то в подобном случае появляются собственные специфики. Установка защиты от негативного воздействия влаги прибавляет довольно приличное пространство уже имеющейся конструкции. После окончания сооружения котлована нужно поровнять и затрамбовать днище. На случай же, если грунт сухого типа, то на его днище кладется жирная глина, а после покрывается цементным раствором. Дальше воздвигаются стены. В виде материала для стен может применяться кирпич, цементный раствор, камень или композиционный материал из бетона и стали. Для цели доступа чистого воздуха в подвал, его стоит размещать в центральной части подполья.

Инструменты которые понадобятся при сооружении потолка в помещении подвала

При подборе нужных инструментов необходимо взять во внимание вид плоскости. Так, для древесного потолка удобнее будет применить типовые инструменты плотника, например топор, коловорот, долото и пила. Что касательно поверхности из цементного раствора или кирпича, то необходимо использовать молоток, лопату и кельму.

Расположение подвала под гаражным или подпольным помещением

Этот вариант считается довольно простым и хорошим, ведь в подобном случае не потребуется строительство отдельного места, что уменьшает траты на утепление. Стены подобного подгаражного подпола можно выстроить из смеси асбеста и цемента, а в качестве напольного материала применить цементный раствор.

Как мы говорили раньше, большое внимание нужно выделять уровню влаги в подпольном помещении. Для ее измерения можно обратиться к помощи особого прибора – психрометра, также вполне допустимым и доступным вариантом считается обозначение влаги на глаз. При очень высоких показателях на плоскости возникнут водные капельки, в большинстве случаев также вероятно появление плесени или грибка.

погреб

Плесень считается неизбежным последствием увеличения влаги в помещении, она оказует негативное, даже губительное влияние на урожай, также как на стройматериалы, что потом может привести к загниванию несущей конструкций и провалом всего подпола, а это, со своей стороны, может быть страшно для жизни. Последующее применение подобного подвального помещения, разумеется, не будет допустимым. Помещение будет нуждаться в ремонте, а еще старательной сушке и отделке антигрибковыми средствами совершенно каждой плоскости подвального помещения.

Главными факторами увеличения влаги в помещении подвала имеют место быть:

  • Покупка недорогой потолочной изоляции низкого качества.
  • Плохое состояние системы вентиляции.

Как сделать теплее потолок в погребе

Для теплоизоляции потолочной части подвального помещения применяются многообразные материалы, самым известным из которых считается керамзитобетон. Основой подобной популярности служит тот момент, что этот материал способен быстро впитывать влажность и почти что также быстро высыхать. Вместо альтернативного материала можно применять волоконные теплоизоляторы, например минвата или вата на основе стекловолокна. Есть очень широкое количество разновидностей ваты на минеральной основе. Так, она может продаваться рулонами, или плитами толщиной от 6 до 12 см. Что касательно применения из волокна плит, то их, в основном, прикрепляют вовнутрь заблаговременно прикрученной к поверхности потолка системой из древесины.

Пришедший на смену пенополистиролу вспененный пластик экструзивного типа, тоже может быть применен как утеплительный материал потолочных поверхностей, а еще поверхностей другого типа. Воздушные пузырьки, находящиеся в середине панелей, предоставляют невысокую теплопроводность. Имея в толщине 10 см, этот материал легко режеться классическим ножиком. Также он отличается водонепроницаемостью, благодаря этому не просит добавочной изоляции пленкой или фольгой, к тому же он довольно легок.

погреб

Плиты, сделанные из подобного материала, легко крепятся на поверхность стен с помощью особого клея, содержащего цементную основу. Стоит еще сказать что добавочные древесные решётки в этом случае не нужны. Есть также возможность экономии финансовых средств путем созданий клея собственными руками. Чтобы это сделать нужно в бетон прибавить мелкофракционный песок и ПВА клей. Как и при установке любого иного потолка, монтаж стартует от центра путем пересекания 2-ух разных линий, распложенных под угол в 90 градусов. Они являются направляющими при приклеивании плит. Первые плиты размещаются прямо на центре пересекания углов, а другие — половиной встык, иной половиной на выступ. После поклейки плит, на них прикрепляется сетка для монтажных работ, и вся поверхность штукатурится.

Если применяются минеральные плиты или полистирольные, то поверхность сделанную из бетона нужно отделать валиком установленным составом с гидрозащитой. Подобная смесь есть в наличии в некоторых магазинах для строительства.

После того, как был поставлен материал для утепления, можно покрыть краской поверхность потолка, а еще отштукатурить или отделать обшивочной доской, либо пластиковыми панелями.

Для того, чтобы убрать капельки, образовывающиеся на поверхности потолка, нужно применить особенные цинковые зонты, по которой влага направляется в специализированную емкость. Потолочное утепление подвального помещения также должно делаться в купе с стеновым утеплением. Более того, увеличить влажноустойчивость могут емкости с гашеной известью, расставленные вдоль периметра подвального помещения. А еще снабжение хорошей системы вентиляции одновременно с достаточной тепловой изоляцией будет хранить комфортную температуру и влага, что, со своей стороны, гарантирует долговременное хранение продуктов без потери питательных веществ.

Как выполнить вентиляцию в погребе, доскональное видео:

Вентиляционная установка в погребе

За вентиляцию в погребе отвечают подобные трубы как:

  • Приточная – берет сове начало на расстоянии полметра до потолка и располагается в противоположном углу подвального помещения.
  • Вытяжная – начинается под потолочной поверхностью, потом пересекает перекрытие и выходит наружу противоположным концом.

Иногда, для пропуска паров воды, применяется сетка с огромным количеством отверстий, закрытая войлоком или старым шерстяным одеялом. Такая конструкция не спасает от вторжения холода.

погреб

Подобная вентиляционная системы считается природной, другими словами она позволит свежему воздуху без посторонней помощи проникать в подвал по трубам, а после отработки выходить на поверхность. Более того, доступным способом также считается механическая вентиляция. Особенных отличий от природного способа в этом случае нет. Вовнутрь подвального помещения подобно монтируется пара труб. Единственным добавлением считается установка электрического вентилятора, который и в ответе за образование потоков воздуха. Преимуществом подобной вентиляции может быть то факт, что она не считается температурно зависимой как с наружной стороны, так и в середине, и способна находится в хорошем состоянии очень много времени. В данной способности и заключают основное отличие принудительной системы вентиляции от природной.

Как выполнить потолок в погребе в качестве индивидуальной сооружения

Подвал, находящийся по отдельности от ключевой сооружения, может быть разного типа: углубленный, малозаглубленный а также наземный. При сооружении подвала из древесины необходимо применять исключительно качественные материалы. Ни в коем случае не нужно применять вторичное сырье. Для материалов можно применять кирпич, цементный раствор или бревна, есть также вариант не обшивать подвал, а выполнить его земляным (прочтите также: Из чего можно выполнить потолок: вариации устройства). Самые популярные фото погребов, в основном, подвальных помещений земляного типа.

Если например подвал расположена под подвальной частью ключевого дома, вместо погребного потолка можно применять уже существующее перекрытие, служащее полом дома. Подобный вариант может сберечь большое количество наличных средств, Так как одной работой с этим потолком остается его изоляция и облицовка.

монтаж

Конструкция подвального помещения, находящегося на косой плоскости, определяет наклонный угол при сооружении. Есть вариации 3-х или 4-х стороннего заглубления, моно также выполнить его частичным. Часть, находящуюся под землёй можно так и оставить земляной, а часть сверху соорудить из камня, дерева или кирпича. Совмещенное с крышей перекрытие мешает проникновению холода в зимнее время. В виде материала для поверхности потолка рекомендуется применить горбыль, на который ложится защита от негативного воздействия влаги. На гидрозащиту, со своей стороны, монтируется материал для утепления, а поверх конструкцию покроет любой материал для кровли.

На поверхности потолка выпиливается отверстие с крышкой, служащее входом. Крышка может быть древесная или железная, а еще должна целиком покрыть появившееся отверстие.

Есть также возможность соорудить подвал в уже выстроенном помещении. В первую очередь создается потолочное перекрытие, а после ложится цементный раствор, сетка из металла, еще раз цементный раствор и материал для утепления.