Тестируется кадастр

Представители Мирового банка, руководители Госземагентства Украины не так давно приняли участие в тестировании автоматической системы кадастра (АСУ), которая вводится в Гайсинском райотделе и в главном управлении Госземагентства в Винницкой области в ходе проекта Мирового банка «Выдача государственных актов на право на имущество на землю в деревне и развитие системы кадастра».

Участники мероприятия поделились собственными впечатлениями с обозревателем издания Актуальные новости. А если вас интересует кадастровая съемка земельного участка или геодезическое сопровождение строительства в Киеве, рекомендуем обратиться к специалистам на сайт https://www.mbp.kiev.ua/geodesy.

— Мы выбирали не столько систему кадастра, сколько партнеров, – сказал Артем Кадомский. – Неверно привязываться к какой нибудь из систем, поскольку реалии Украины являются уникальными. Мы взяли лучшее из самых разнообразных систем. Если наши учителя начинали с нуля, то мы уже начинаем с того уровня, на котором они в настоящий момент находятся. Мы общаемся с нашими партнерами из компании ИLS, которые строили кадастровые системы во многих странах, в особенности в Швеции, и имеем контакты со Мировым банком, который оплачивает создание кадастровых систем. Думаю, что подобрали хороших партнеров, посредством которых будем иметь эффективную систему кадастра.

Насколько она будет прозрачной? Прежде всего, открытой будет информация о границах участка, его количественные и частично самые лучшие характеристики. Другими словами все, что не запрещено законом с учетом защиты персональных данных, люди смогут увидеть в сети интернет в открытом бесплатном режиме. Помимо того, мы обеспечим доступ к базам данных кадастра нотариусам, банкам, ипотечным учреждениям и лицензиатам – организациям, которые занимаются землеустроительными работами. Для Украины этот опыт просто уникален, так как в настоящий момент любая информация относительно земли закрыта и часто получается очень непрозрачными методами, – отметил представитель Госземагентства, – пишет издание Украина: Мнение со стороны.

Обратите внимание:  Что следует учитывать в процесс пропитки древесины маслом?

— Данный проект реализовывается с большим успехом, – считает Малкольм Чилдрес. Тестирование показало, что базовое функционирование системы уже внедрено. Связь с центральным уровнем налажена. Идет юридическая и техническая работа, которая придаёт системе точности и обеспечит защиту информации. За счёт этого проекту получать информацию, включая правовую, будет дешевле и проще. АСК упростит процедуру проведения трансакций с землёй и собственностью, поможет побороть коррупцию. Обманчивая информация не будет допущена в систему. АСК фактически исключает антропогенный фактор. Подобным образом, убираются пути непосредственного воздействия на клиента и на четкость работы органов кадастра. В перспективе вызов будет быть в том, чтобы внедрить данную систему на национальном уровне, – подытожил руководитель проекта Мирового банка в интервью изданию Новости.

Тамара Сулухия поделилась опытом внедрения кадастра в Грузии. Данная работа возникла там перед началом 1990-ых и продолжалась несколько лет: строились законодательная и техническая основы кадастра. Однако в 2003 году правительство поставило задачу: одолеть коррупцию в системе регистрации прав на владение недвижимостью, чтобы обеспечить эффективное взаимное действие с клиентом – хозяином недвижимого имущества и земли. Что было выполнено? Во-первых, система стала абсолютно прозрачной. В настоящий момент можно зайти при помощи интернета в грузинскую систему кадастра и узнать номер, расположение, имя хозяина любого участка земли. Прозрачными стали даже офисы, находящиеся в земельной сфере. Заказчик сдает документы, рассчитывается согласно тарифам, получает информацию, когда должен прийти и забрать уже обработанные документы. Если же необходимо сделать быстрее их получение, то платит не кому в карман, а в банковскую структуру абсолютно официально установленый тариф за оперативность. Люди довольны.

Обратите внимание:  Польская шенгенская виза

— Мне приятно, что и Украина начала работать над внедрением подобной системы. Это непростая работа, и необходимо понимать, что удачно с ней справиться возможно лишь при наличии твёрдой политической воли, – сказала Тамара Сулухия.